»Essen macht Spaß. Essen ist bunt. Essen kann man lernen.«
In unserer Vitalküche bekommt man von klein auf die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung gezeigt und entscheidet selbst, was auf den Teller kommt.
Die Schüler*innen wählen zwischen zwei Basismenüs und bestimmen die Beilagen ganz nach ihrem Geschmack. Bei der Zusammenstellung berücksichtigen wir nicht nur kulturelle sondern auch individuelle Bedürfnisse und wecken die Neugier, unbekannte Gerichte zu entdecken.
Tagesessen
Beispiel Menü 1
Basis: Gegrilltes Lachsfilet mit Zitronensauce
Beilagenvorschlag: Erbsen-Wurzelgemüse und Kartoffelpüree
Die Beilagen können vor Ort variiert werden.
Beispiel Menü 2 (vegetarisch)
Basis: Süßkartoffel-Rucola-Burger mit Currysauce
Beilagenvorschlag: Paprikakompott und Röstkartoffeln
Die Beilagen können vor Ort variiert werden.
Nudel- und Salatbar
Zusätzlich steht unseren Gästen eine täglich wechselnde Nudel- und Salatbar zur Verfügung. Dazugehörige Menüvorschläge geben »salatunerfahrenen« Schüler*innen Inspiration.
Besserwisser-Salat
Mit diesem Salat wird das Hirn so richtig angetrieben. Perfekt für Klausuren und Lernphasen.
- Blattsalat, weil viel Vitamin C
- Champignons, weil gut fürs Gedächtnis
- Walnüsse, weil gut für die Nerven
- Geschmorte Paprika, weil gut fürs Immunsystem
- Karotten, weil gut für die Augen
- Zucchini, weil gut fürs Herz
Kiosk
Wenn das Pausenbrot vergessen wurde oder der Magen im Unterricht schon laut knurrt, gibt es im GreenKiosk das sichere »Notbrot«. Süße und herzhafte Snacks und Belegwaren sind in den Pausen erhältlich. Für Schulen kann ein individuelles Angebot erstellt werden, das auch Allergien und Unverträglichkeiten berücksichtigt.
Beispiele Belegwaren
- Franzbrötchen
- Fladenbrot mit Feta & getrockneten Tomaten, mit Hähnchenfleisch oder
Kräuterquark - Belegte-Brötchen-Variation (Vollkorn, Müsli, Lauge, Helle und Dinkelbrötchen mit Wurst-, Käse- und vegetarischem Belag)